Проверка лиц, чья профессия непосредственно связана с управлением ТС или их движением, будет усилена

О том, какую опасность на дороге представляет пьяный водитель, знают все. При этом речь идет о состоянии алкогольного опьянения, вызванного не только употреблением алкогольных напитков, но и наркотических средств, а также психотропных веществ.

Разумеется, угрозу безопасности в данном случае представляют не только лица, управляющие транспортными средствами, но и те, чья профессия непосредственно связана с их движением. Ведь понятно же, что не менее опасным, нежели пьяный водитель, является, скажем,  полицейский, следящий за порядком на дороге, военнослужащий или даже частный охранник.

Стоит ли говорить о том, насколько важно сохранять трезвость ума и ясность памяти представителям таких профессий, как авиадиспетчеры, команда морского судна и др.?

И сегодня закон устанавливает обязанность проходить медицинское освидетельствование лицам, чья профессия непосредственно связана с транспортом. Иное дело, что в настоящее время их проверяют исключительно на состояние алкогольного опьянения. А ведь наркотическое, как мы упоминали в начале статье, не менее опасно.

Осознавая это, Госдума на днях приняла в первом чтении законопроект, обязывающий проходить мед. освидетельствование на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ лицами, чья профессия непосредственно связана с транспортом, будь то его управление или организация его движения.

Сегодня все меры предосторожности в этой сфере сводятся только к предъявлению справки о том, что субъект не стоит на учете у нарколога. Принцип «не пойман – не вор» в данном случае совсем не уместен и чреват серьезными проблемами.

С принятием описываемого законопроекта все изменится для многих категорий служащих, перечень  которых, как предполагается, будет устанавливаться Правительством РФ. Предусматривает данный нормативный акт и внесение изменений в некоторые другие области. К примеру, он предлагает изменить саму процедуру получения водительского удостоверения, а также лицензии на приобретение оружия.  Если депутаты одобрят предложенные нормотворцами изменения, установив, что заявитель употребляет наркотические средства и психотропные вещества, орган, отвечающий за выдачу указанных документов, будет вправе отказать ему в них. Исключение составлят случаи, когда указанные средства принимаются по назначению врача.

 


25.05.2020