Летние шины. Делаем правильный выбор

Перед летним сезоном водителю крайне важно своевременно снимать зимний комплект шин и заменять летними шинами. Только в этом случае можно гарантировать надежное сцепление с сухим асфальтом и отсутствие шума при высоких скоростях.

Всесезонные шины

Самыми востребованными считаются всесезонные шины, которые можно эксплуатировать как зимой (если не имеется льда), так и летом. Данные виды шин часто имеют максимальную жесткость, поскольку при изготовлении используется стальной каркас, нейлоновые нити, искусственный каучук и сажа. Даже самая мягкая всесезонная резина в 10 раз жестче, чем гладкая спортивная резина (слики)! Этому имеются объяснения – всесезонные шины предназначены не для гонок, а для жесткого ежедневного трафика, в котором приходится быстро ездить, выдерживать большой вес автомобиля и острые края ям…

Всесезонные шины имеют приемлемые показатели по части удаления влаги из пятна контакта, поскольку на их протекторы наносят не только 3-4 радиальных канавок, но и множество поперечных. Даже на скорости свыше 100 км/ч водитель может быть полностью уверен, что автомобиль надежно будет держать свою дорогу.

Когда водитель предпочитает ездить на мокрых дорогах и на большой скорости, рекомендуется выбирать дождевую резину, в которой узор протектора напоминает елочку – вода из пятна контакта удаляется мгновенно. Но данный тип резины не способен эффективно эксплуатироваться на сухой автотрассе. Поэтому водители чаще всего выбирают резину с комбинированным рисунком протектора – при котором внешний слой отвечает за мокрую часть дороги, внутренний – за сухую.

Для спортивной езды предпочтительно выбирать низкопрофильную резину, у которой высота бортов составляет не более 50 мм. Такая резина отличается феноменально высокой жесткостью – даже на скоростных поворотах можно гарантировать, что смятия бортов наблюдаться не будет. И автомобиль, если будет оснащен новейшими газовыми амортизаторами, сможет лучше удерживаться на трассе.

Низкопрофильная резина ценится и тем, что она часто выпускается в износоустойчивом исполнении – верхний слой протектора имеет состав из диоксида кремния, который и не позволяет резине изнашиваться раньше времени. Несмотря на высокую стоимость вышеуказанной резины, она помогает существенно сэкономить – следующий комплект летних шин придется покупать гораздо позже!


10.08.2020