Виды неисправностей дизельных двигателей ЯМЗ

Когда предприятие приобретает грузовик, оснащенный мотором ЯМЗ, в первую очередь заостряется внимание на следующих факторах:  относительно низкий расход горючего и достаточно низкая цена этого горючего. Однако, зачастую упускаются такие моменты, как объективно более высокие затраты на эксплуатацию и сервисное обслуживание.

Все причины, по которым возможно возникновение неисправностей дизельных двигателей, можно условно разделить на группы:

- конструктивные (производственные) дефекты или особенности мотора;

- низкоквалифицированное обслуживание либо малограмотная эксплуатация;

- применение низкокачественных видов топлива;

- неисправности мотора и топливоподающей системы в результате естественного износа;

- плохое качество ремонта или «левые» запчасти ЯМЗ.

Хочется сразу сказать, что практически все дизельные силовые агрегаты обладают отменной надежностью. Практика показывает, что если вдруг проявляются какие-либо конструктивные или производственно-технологические дефекты, это чаще всего бывает связано с крайне тяжелыми условиями эксплуатации автомобилей, а также при таких показателях пробега, которые практически выработали или даже значительно превысили предписанный  заводом-изготовителем ресурс. Это факты сравнительного анализа работы моторов в европейской части страны, с более-менее сносными дорогами и умеренными климатическими условиями, с показателями ресурса двигателей, эксплуатируемых в условиях Крайнего Севера и Сибири. Или, например, грузовик может надежно и безотказно работать в братской Болгарии, а, вернувшись на родные просторы и столкнувшись с более тяжелыми условиями эксплуатации, сразу начинает проявлять все свои конструктивно-производственные недоработки.

А теперь что касается неквалифицированного обслуживания и дилетантской эксплуатации.  Одна из главных причин всех несчастий – несоблюдение регламента технического обслуживания. К примеру, замену масла нужно осуществлять не реже, чем через 7,5 тыс.км, независимо от периодичности, указанной в инструкции. Поскольку масла ускоренно окисляются из-за повышенного содержания серы в отечественном горючем. Все работы непременно должны осуществляться специально подготовленными мастерами в авторизованных сервисных центрах, что может быть дополнительной гарантией длительной полноценной работы мотора.


28.09.2020