ABS на страже безопасности

Всем известно, что на дорогах нашей страны ежегодно гибнут тысячи людей и десятки тысяч получают травмы разной степени тяжести. Кроме того, каждая авария причиняет значительный ущерб участвующим в ней автомобилям. В случае же коммерческих перевозок в величину ущерба нужно закладывать также и убытки, понесенные из-за простоя транспорта.

Инженеры и конструкторы всеми силами пытаются решить проблему снижения аварийности. Прошло несколько десятков лет с момента, когда было начато серийное производство систем, обеспечивающих активную безопасность автомобилей. Сначала такие устройства использовались на легковых автомобилях, а позже сфера их применения расширилась и на коммерческую технику, автобусы и грузовики. В последнем случае применение систем безопасности является более чем оправданным. В качестве примера можно упомянуть грузовики Вольво, последние модели которых уже в базовой версии оснащены целым рядом подобных устройств.

Управление многотонной машиной требует от водителя постоянного напряжения и концентрации внимания. Особо сложным является обеспечение контроля в сложных дорожных условиях, например на влажной или скользкой дороге. Широкое применение на большегрузной технике находит антиблокировочная система тормозов (ABS), которая позволяет регулировать проскальзывание колес машины в зависимости от его сцепления с дорогой. Ее эффективность доказана не только экспериментально: многие водители успели ощутить снижение тормозного пути на скользкой дороге при одновременном сохранении контроля над автомобилем.

Одной из первых компаний, освоивших производство систем ABS, стала компания Bosch. В ее производственной линейке представлены устройства как для легковых, так и грузовых автомобилей разной грузоподъемности. Пионером в области оснащения своей техники электронными помощниками стала упомянутая выше шведская компания Volvo, известная своим трепетным отношением к вопросам безопасности.
С развитием технологий совершенствуется и работа ABS, ее датчики быстрее и корректнее реагируют на начавшееся скольжение, а управляющие механизмы становятся компактнее и доступнее. Благодаря этому подобными устройствами оснащаются машины других компаний, в том числе - китайских. Например, уже сегодня такие устройства можно заказать на грузовик Фотон.

В нашей стране с холодными зимами низким качеством дорожного покрытия установка автоматических электронных помощников может значительно сократить число дорожно-транспортных происшествий или по крайней мере - снизить их тяжесть.


28.05.2020